[JavaScript] 將 CSV 檔案轉換成 JSON 資料

我們在拿到客戶提供的資料的時候常常會拿到 excel 檔案(這算幸福的)
至少我們可以簡單的利用一些軟體轉成 csv丟進資料庫裡處理。如果搭配個後端 API 基本上資料都不會是太大的問題可以做成 JSON 供 JavaScript 使用,但是如果在沒有後端或是資料庫的環境中呢?


首先我們先把 csv 檔案放到 server上 利用 $.get() 取得內容,接著將內容String 丟進我們待會會用到的 csvJSON 外掛 function 中。就會取得 JSON
但是這個時候的 JSON 還是 String 的形態所以還無法被解析,我們再加個 JSON.parse() 就可以拿到整個 JSON 物件摟!


function 來源:
https://gist.github.com/iwek/7154578

php 取得圖片資訊 getimagesize

取得圖片資訊 getimagesize

getimagesize("http://www.acde.com.tw/images/works/2_pic2.png");
getimagesize不需要安裝GD函式庫就可以使用,如上範例指令執行的結果會取回一個陣列型態的資料
Array ( [0] => 640
[1] => 422
[2] => 3
[3] => width="640" height="422"
[bits] => 8
[mime] => image/png )
其中:[0]->寬度,[1]->高度,[2]->檔案的型態,[3]->寬度和高度,[4]->圖檔位元(和檔案大小無關),[mime]->圖檔的nime(類似檔案的header宣告檔案型態的資訊)。
比較特別的是[2]->檔案的型態的部分,會對應以下的副檔名型態:
1 = GIF,2 = JPG,3 = PNG,4 = SWF,5 = PSD,6 = BMP,7 = TIFF(intel byte order),8 = TIFF(motorola byte order),9 = JPC,10 = JP2,11 = JPX,12 = JB2,13 = SWC,14 = IFF,15 = WBMP,16 = XBM
利用getimagesize就可以抓到圖檔的尺寸和規格啦

資料來源:
http://tw1.php.net/manual/zh/function.getimagesize.php

留言

這個網誌中的熱門文章

利用 google MAP API 取得座標之間的距離

JavaScript 將 Array 和 Object 轉成 JSON

讓 PHP 接收 post 的 json 資料