apache 直接對指定的資料夾進行帳號密碼登入驗證

有些時候我們會遇到需要整個專案都只能給特定人士使用的,偏偏其實裡面並不需要用到資料庫,特別幫他們寫一個會員登入系統有點傻氣。這時候其實 Apache 有內建對整個資料夾進行登入驗證的方式

這個畫面是不是很熟悉,要達成這個功能需要先確定你的資料夾有開放使用 .htaccess 檔案設定。

接著我們要去打開 .htaccess 檔案,輸入以下設定內容

AuthName     "Restricted files"
Authtype     Basic
AuthUserFile "/var/www/html/pass"
Require valid-user

上面的內容表示用 Basic 的方式進行驗證,帳密檔案放在 "/var/www/html/pass" 這個檔案裡,最後一行是說只要帳密檔案有登記的都可以登入

然後就是要去設定可以使用的帳號密碼檔案了,需要用 htpasswd 這個指令來建立。
如果是第一次使用請輸入

htpasswd -c 存放路徑 帳號
htpasswd -c /var/www/html/pass james

如果不是第一個帳號的話就不要輸入 -c 這個參數,會把之前的資料都清掉喔

留言

這個網誌中的熱門文章

讓 PHP 接收 post 的 json 資料

利用 google MAP API 取得座標之間的距離

PHPExcel 用PHP匯出成EXCEL