[JavaScript] 將 CSV 檔案轉換成 JSON 資料

我們在拿到客戶提供的資料的時候常常會拿到 excel 檔案(這算幸福的)
至少我們可以簡單的利用一些軟體轉成 csv丟進資料庫裡處理。如果搭配個後端 API 基本上資料都不會是太大的問題可以做成 JSON 供 JavaScript 使用,但是如果在沒有後端或是資料庫的環境中呢?


首先我們先把 csv 檔案放到 server上 利用 $.get() 取得內容,接著將內容String 丟進我們待會會用到的 csvJSON 外掛 function 中。就會取得 JSON
但是這個時候的 JSON 還是 String 的形態所以還無法被解析,我們再加個 JSON.parse() 就可以拿到整個 JSON 物件摟!


function 來源:
https://gist.github.com/iwek/7154578

Firebase database 在 web 上面的基礎運用 (讀取資料)


上一篇
Firebase database 在 web 上面的基礎運用 (新增資料)
我們知道可以一直丟東西過去給 firebase 由於他是一個 nosql 的概念,所以資料正規並沒有像是一般的 sql 資料庫那麼嚴謹。
那我們要怎麼拿回我們的資料呢?

取得全部清單

firebase.database().ref("/member/").on('value', function(data) {
   console.log(data.val());
   // console.log(data.val().mobile());
   $.each(data.val(),function(k,v){
    console.log(v);
    console.log(v.addr);
   })
});

由上面的例子看:
ref -> 路徑節點
firebase.database().ref("/member/") 表示我們要去找到 database 的/member/ 節點底下的東西,當然你如果要找得更精準可以一路往下找  firebase.database().ref("/member/某個 userid")

on -> 動作(接下來會介紹其他動作)
value -> 取得內容
function(data){}  -> 取回來的值放 data

接著我們就可以看到 consloe.log(data) 會長這樣:


其實就是一堆資料放在 object 中,如果我們要取得這裡面的資料就是 data.val();如果只要該筆資料的 key 可以用 data.key

留言

這個網誌中的熱門文章

利用 google MAP API 取得座標之間的距離

JavaScript 將 Array 和 Object 轉成 JSON

讓 PHP 接收 post 的 json 資料