Laravel 5.3 自學筆記 (環境安裝篇)

據說... Laravel 最困難的地方在環境的安裝
沒錯 我也搞好久。

開始摟!

Step1  安裝 VirtualBox 不解釋直接過去安裝啦


Step2  安裝 Vagrant 也是請直接過去安裝


Step3  下載 Homestead


在終端機下執行:
vagrant box add laravel/homestead
這個過程滿久的,可以去大個便之類的。在這邊大概先講一下我們剛剛在做什麼?
Laravel 建議的開發環境在 VM 下執行,甚至上線也用 VM 這樣比較容易做到環境的統一。所以我們一開始要先安裝 VirtualBox 。

但是我們該不會每次要寫 code 先打開 VirtualBox 吧!這時候就有一個會幫你控制 VM 的傢伙出來了就是 Vagrant  我們可以在不用手動打開 VirtualBox 的情況下對我們的 VM 做設定和操作。(其實就是他幫我們操作,我們不用自己操作)

而 Homestead 就是整個 VM 的設定檔摟!為了讓大家有統一的環境,所以建議大家統一使用 Homestead 這樣就比較可以減少在移機的時候發生相容性問題。

目前 Homestead 安裝完後你的 VM 會擁有以下:
  • Ubuntu 16.04
  • Git
  • PHP 7.0
  • HHVM
  • Nginx
  • MySQL
  • MariaDB
  • Sqlite3
  • Postgres
  • Composer
  • Node (With PM2, Bower, Grunt, and Gulp)
  • Redis
  • Memcached
  • Beanstalkd


Step4 設定 Homestead

剛剛只是下載 Homestead 而已,還無法運行,我們要去做一些設定:
首先!我們要去下載 Homestead 的設定檔
在終端機下執行:
git clone https://github.com/laravel/homestead.git Homestead
進到 Homestead 資料夾
cd Homestead
初始化 Homestead.yaml 檔案
sh ./init.sh
這個初始化的動作會幫我們在家目錄底下 多一個隱藏的資料夾 ~/.homestead ,裡面放我們要的設定檔 Homestead.yaml 初始化 Homestead.yaml 檔案,不過如果沒啥特別的倒是不用改 打開來看看:
vim ~/.homestead/Homestead.yaml
講重點就好:
  • ip:是個私有IP,基本上就是VM要對應到的IP 待會我們要去設定一個 host 讓他可以對應上,很重要
  • folder: 資料夾路徑設定, map 是我們這邊,to 則是 VM 端。附帶一提,如果我們這邊根本沒有這個資料夾請先建一個空的給他。 之後他們會自動同步我們不需要上傳即可使用,有沒有好棒棒
  • sites: map 網域名稱, to 對應的 VM 資料夾 網域名稱的部分要去 /etc/hosts 去做對應喔
  • databases Homestead 會預設幫你建立的資料庫名稱


Step5 設定 /etc/hosts 

Step6 記得建立 Code 資料夾

Step7 啟動 Homestead

cd ~/Homestead
vagrant up

這時候其實 VM 已經被打開了 伺服器也啟動了。不過這可是一個空的伺服器 裡面沒有 laravel 在裡面。什麼~~搞了這麼久只是個空機器@@

是的!下一篇我們再來把 Laravel 放到機器裡。
我們最後來連線一下機器吧
cd ~/Homestead
vagrant ssh
如果沒有意外的話這樣就可以快快樂樂地進入到 VM 端的 ssh 介面中啦!




Laravel 5.3 自學筆記 (建立第一個 Laravel 專案)

留言

這個網誌中的熱門文章

解決PHP JSON 中文亂碼的問題

PHPExcel 用PHP匯出成EXCEL

讓 PHP 接收 post 的 json 資料